?

Log in

No account? Create an account
мимоза

onlyfairy


Как не умереть со скуки с мужем и детьми

активная жизнь семьи с ребенком, семейные развлечения, дурачества, путешествия, приключения и прочее


Previous Entry Share Flag Next Entry
После 60 уже поздно?
мимоза
onlyfairy
Касание взглядом. Молчание. Принимающая улыбка и переплетенные пальцы, испещренные морщинками...



Путешествуя по Европе часто ловлю себя на подглядывании за стариками. Когда они бродят по улице, крепко сцепив свои потрепанные временем руки. Когда они молча улыбаются в парке, впитывая жизнь вокруг. Когда они сидят на лавочке, склонившись головами.

Наполненность их мира и богатство. Любовь и нежность. Романтика, которую они сберегли вопреки возрасту, умение зависеть от главного человека во вселенной. Свобода открыто демонстрировать свои чувства.

В Советском Союзе секса не было. Поколения зажатых несчастных людей, всегда отстраненных друг от друга, пугающихся любой близости. Поколения людей, всегда занятых, всегда спешащих. Куда? Бегущих мимо простого и близкого счастья? Мимо безграничной и доступной гармонии.

Как они жили и выживают до сих пор? В чем черпают вдохновение и силы, если не в самом близком человеке? Что так уродовало и до сих пор корежит самые естественные чувства, кромсает и обесценивает эмоции?

Видели ли вы своих бабушек и дедушек, держащихся за руки? Наслаждающихся проживанием каждого мига вместе? Еропейские бабушки и дедушки ходят за ручку, а мой дедушка один лишь раз поцеловал бабушку, когда было уже поздно... ПОЧЕМУ?

Редкими вкраплениями встречаю обновленных людей. Они еще не могут прикоснуться губами к дедушкиной щеке, но уже позволяют себе замереть рядом с ним. Что это? Вседозволенность внуков раскрепощает дедов? Или спустя столько лет к людям возвращается базовая потребность?

Что сдвинулось в атмосфере и сблизило людей? Как этому поспособствовать?

  • 1
Это воспитание. Дети, которые не видели нежных
отношений в семье, вырастают без потребности
в этом. Дети, которые выросли в детском доме,
пусть в очень хорошем, став взрослыми, не
понимают, зачем это нужно, поцеловать женщину,
подержать её за руку. Потому что их в детстве
не ласкали, не целовали, не обнимали.

Мои родители, до самой маминой кончины, держались друг друга, и никогда не скрывали своих чувств. Я сколько угодно у нас Белгороде видела пожилых пар, сидящих рядом, и до сих пор любящих друг друга, идущих под руку...
А в Киеве на Владимирской горке, всегда любовалась на такие пары, и мечтала прожить свою жизнь до старости с любимым человеком.

Ира сказала всё, что и я бросилась записывать. Мои "старички" всегда вместе, всегда рука об руку. И на улице часто встречаю такие трогательные парочки.

У нас тоже такое бывает, но реже. Слишком часто вижу старичков, уверенных, что им должны угождать жена, дети и внуки. На даче соседей запрещали маленькой девочке громко смеяться, когда приезжал дед. Какие уж тут поцелуи)

у нас такое редко,так просто люди не напоказ делают.
так принято.

Я тоже склоняюсь ближе к такой манере поведения.

Тоже часто всматриваюсь в такие пары)) Вызывает улыбку и какое-то ощущение эйфории, радости за них))) У нас в стране, даже если пара за 40 идёт за ручку- уже удивляешься))) И почему так???

Я не считаю, что это обязательно нужно. И не считаю, что такое открытое поведение следует непременно брать за образец. Это просто один из вариантов поведения, наравне с другими.
В каждой паре свои отношения и свои привычки.
Не вижу ничего плохого в том, что давно живущие друг с другом люди настолько духовно проросли друг в друга, что им необязательно каждую минуту подтверждать это прикосновением. Прикосновение же поверхностно и прямолинейно.

В СССР личное было подчинено общественному. Миллионы сломанных судеб в итоге.
Мои родители не стеснялись быть нежными друг к другу при нас. И большое им за это спасибо.

К сожалению, так и у моих родных( Да даже мама с папой не такие близкие, как пожилые пары, о которых ты пишешь...
Зато мы понимаем это, поэтому у нас будет жизнь более счастливой)

это воспитание, наверное
у меня и мама то не ходит за руку с мужем..

Поколения сменяются поколениями, но воспитание и государственность разная, а ведь влияет все.

Ничто нигде не изменилось... В России всё так и осталось;(
В Европе люди живут без понтов и не работают на износ чтобы выжить.

Некоторые бабушки и дедушки в России тоже очень милы и романтичны)

  • 1