katerina merkusheva (onlyfairy) wrote,
katerina merkusheva
onlyfairy

После 60 уже поздно?

Касание взглядом. Молчание. Принимающая улыбка и переплетенные пальцы, испещренные морщинками...



Путешествуя по Европе часто ловлю себя на подглядывании за стариками. Когда они бродят по улице, крепко сцепив свои потрепанные временем руки. Когда они молча улыбаются в парке, впитывая жизнь вокруг. Когда они сидят на лавочке, склонившись головами.

Наполненность их мира и богатство. Любовь и нежность. Романтика, которую они сберегли вопреки возрасту, умение зависеть от главного человека во вселенной. Свобода открыто демонстрировать свои чувства.

В Советском Союзе секса не было. Поколения зажатых несчастных людей, всегда отстраненных друг от друга, пугающихся любой близости. Поколения людей, всегда занятых, всегда спешащих. Куда? Бегущих мимо простого и близкого счастья? Мимо безграничной и доступной гармонии.

Как они жили и выживают до сих пор? В чем черпают вдохновение и силы, если не в самом близком человеке? Что так уродовало и до сих пор корежит самые естественные чувства, кромсает и обесценивает эмоции?

Видели ли вы своих бабушек и дедушек, держащихся за руки? Наслаждающихся проживанием каждого мига вместе? Еропейские бабушки и дедушки ходят за ручку, а мой дедушка один лишь раз поцеловал бабушку, когда было уже поздно... ПОЧЕМУ?

Редкими вкраплениями встречаю обновленных людей. Они еще не могут прикоснуться губами к дедушкиной щеке, но уже позволяют себе замереть рядом с ним. Что это? Вседозволенность внуков раскрепощает дедов? Или спустя столько лет к людям возвращается базовая потребность?

Что сдвинулось в атмосфере и сблизило людей? Как этому поспособствовать?
Tags: этот прекрасный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments